注册
FUN来了
热门文章 换一换

P2P收益率持续下行 北京地区领降


来源:北京商报

在监管趋严之下,网贷行业收益率持续走低。6月20日,据融360最新监测数据显示,6月11日-17日,网贷平台成交量为296.52亿元,较前一周下降10.73%。网贷平台平均收益率9.51%,相比前一周下降37BP。而北京地区网贷平台收益率下降明显,较前一周下降90BP。

在监管趋严之下,网贷行业收益率持续走低。6月20日,据融360最新监测数据显示,6月11日-17日,网贷平台成交量为296.52亿元,较前一周下降10.73%。网贷平台平均收益率9.51%,相比前一周下降37BP。而北京地区网贷平台收益率下降明显,较前一周下降90BP。

在投资人数方面,上周行业日均投资人次91.72万,较前一周92.78万减少1.06万,环比减少1.14%;行业日均借款人次54.16万,较前一周57.38万减少了3.22万,环比减少5.61%。

对此,苏宁金融研究院高级研究员石大龙表示,临近季末,预计市场资金面可能会阶段性紧张,长期来看,今年整个市场流动性略微宽松,叠加不合规平台的逐步退出,长期收益率可能继续下行。

而对于北京地区收益率下降的原因,融360分析师认为,这主要与上周的北京地区重申“双降”有关,在网贷平台成交量难以增长的情况下,网贷平台只能通过降低收益率来降低成本。

北京商报记者了解到,P2P严格执行“双降”文件已经下发到北京各区。6月20日,北京市朝阳区金融办发布《关于进一步严格执行“双降”目标的通知》(以下简称《通知》)表示,根据北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室近期通知要求,机构数量及业务规模应“双降”。

《通知》表示,2017年8月,北京市各区纳入互联网金融风险专项整治的网贷机构都提交整改承诺书:承诺控制业务规模,不得新增不合规业务,妥善化解存量不合规业务。但根据近几个月统计的数据,有部分网贷机构业务规模在持续增长,有些甚至在加速增长。

北京市网贷监管机构强调,各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于不整改或不按规定进行整改的网贷机构,将视情节采取列入拟处罚名单、列入负面清单,甚至予以取缔等措施。

一家网贷平台相关负责人对北京商报记者表示,“目前并没有收到相关文件,只接到了口头通知”。

事实上,6月12日,北京市监管机构就重申各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、网贷平台依然面临巨大的整改压力。

有平台人士坦言,大型平台的在贷规模更高,需要资金流动性更强,“双降”对于高流动性的大平台盈利会造成很大影响。麻袋研究院研究总监路南认为,“双降”对本来有较强竞争优势的头部平台发展非常不利。网贷是信息中介,盈利模式是按交易量收取服务费用,所以非常依赖规模增长。

从另一个角度看,目前只有北京等极少数地区要求“双降”,而网贷是全国业务,业务没有地域限制,在备案前跑马圈地的当下,这些地区的平台在竞争中处于非常不利的处境,但一些小平台为了备案已经“双降”,此次不会造成太大的影响。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: