注册
FUN来了
热门文章 换一换

4天蒸发超千亿,这家独角兽企业跌出了一个宁德时代


来源:国是直通车

过山车。

4连涨之后4连跌,工业富联经历上市后的“过山车”。

截至20日收盘,工业富联收盘报19.86元,跌幅2.26%,连续第4日下跌。以6月13日收盘价25.72元计算,工业富联的市值已经蒸发1154.42亿

与工业富联形成鲜明反差的是宁德时代,连续7个交易日涨停,20日报64.13元,总市值达1393亿元。

不止是宁德时代,与工业富联形成鲜明对比的还有“医药界华为”之称的药明康德,上市后16个涨停板。

同花顺网站截图

为何反差巨大?

财经评论员、财经专栏作家郭施亮接受中新社国是直通车记者采访认为,3支独角兽企业之所以有这样差异化的表现,原因有二:

其一,企业定位。药明康德被称为“医药界的华为”,是医药领域的独角兽;宁德时代在动力电池领域占据领先地位;工业富联虽然定位为“工业互联网”企业,但市场对其定位还存在一定分歧。

人们对工业富联的认识往往局限在‘代工厂’的定位上,而非公司想要打造的智能制造‘工业互联网’这一定位上。”郭施亮说。

尽管工业富联在招股书中称,募集资金主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。

其二,上市安排。药明康德和宁德时代上市前,都将募资规模缩减过半。与缩减规模相比,工业富联采取了锁股发行方式。

工业富联战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

锁股并没有完全消除工业富联股票解禁后被减持的风险。”郭施亮认为,主动压缩募资规模给二级市场炒股创造了一定空间。

除此之外,也有分析认为,工业富联上市流通股是11.2亿股,药明康德是1.04亿股,宁德时代是2.17亿股,这也导致工业富联很难像后两者一样股价被拉高。

独角兽估值有泡沫?

回头看,今年3家快速“过会”的独角兽企业药明康德、工业富联、宁德时代上市首日都迎来开门红,分别大涨43.98%、44.01%和43.99%。工业富联凭借3906亿元估值还成为A股第一大科技股,排名挤进沪深两市前15。

但上市后3支股票表现大不相同。

药明康德5月8日上市,走出16个涨停板,随后进入波动状态;工业富联6月8日上市,4连涨后4连跌,跌幅近30%;宁德时代6月11日上市,已经走出7个涨停板。

按照市场预期,工业富联上市后股价有望涨至30元左右,连续收获6个或以上涨停板。实际上,它的最高价只有26.36元。

从目前看,市场对药明康德的预期已经被打破。

从更大的范围来说,独角兽企业上市后市值反而缩水的案例也并不罕见。人民日报此前刊文举例称,如今市值仅剩1/10的乐视网,不仅官司缠身,更引发了全社会对“PPT(幻灯片)创业”的反思。

从更长远的角度看,独角兽企业在A股市场的表现还要靠业绩说话。倘若两三年后,上市公司的实际盈利能力不足,当初涌进来的投资者也会用脚投票。

“从美国主板这一两年的数据看,独角兽企业消失的速度与成长的速度一样,都是前所未有的快。”真格基金联合创始人王强说。

目前,中国正在着手推动独角兽企业在A股上市,完善此类企业的定价与估值仍面临考验。

证监会此前发文称,传统的市盈率等估值方法不完全适用,新的成熟的估值模式尚未建立或未经有效检验,估值和定价难度较大,需要通过充分的市场询价来发现价格。

“独角兽企业的泡沫不会持续很久,应该不会超过两年,就会回归理性。”前海梧桐并购基金董事长谢闻栗此前接受记者采访时预计。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:徐彩月 PF101]

责任编辑:徐彩月 PF101

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: