注册
FUN来了
热门文章 换一换

审计署:工行8家分行理财业务违规 涉666亿元


来源:澎湃新闻网

2012年至2016年,黑龙江、河南、湖北等8家分行理财业务存在违规同业发售、调节收益及向不符合条件客户提供融资、未纳入统一授信管理等问题,涉及金额666.1亿元。

6月20日晚间,中国工商银行(工商银行,601398.SH;01398.HK)发布公告对今天下午国家审计署发布的相关公告做出了回应。

工商银行在回应中表示,针对审计发现的问题,本行早研究、早部署、早安排,坚持立查立改、从严从快、举一反三原则,全面部署整改工作,认真制定整改方案,积极落实整改责任,扎实有效做好整改落实工作。

“截至公告日,审计指出问题的整改率达到98.01%。”工行称,涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,风险基本可控;涉及的财务收支问题进行了相应调整;针对经营管理薄弱环节,本行在完善相关制度、流程和系统设计基础上,进一步规范和强化经营管理,全面提高政策执行、风险管理和内控水平;对相关责任人按规定进行了责任追究。对于尚在整改中的问题本行将持续加大整改力度,直至问题全部整改。

20日下午,审计署公布了《中国工商银行股份有限公司2016年度资产负债损益审计结果》,列出了工商银行存在的四个方面的主要问题:

(一)业务经营方面。

1.2011年至2016年,上海、江苏等8家分行和票据营业部上海分部未严格执行贷前审核,违规向不符合条件的企业办理贷款、票据贴现、黄金租赁等业务,涉及金额134.08亿元。

2.2012年至2016年,黑龙江、河南、湖北等8家分行理财业务存在违规同业发售、调节收益及向不符合条件客户提供融资、未纳入统一授信管理等问题,涉及金额666.1亿元。

3.2012年至2014年,工银租赁在弥补不良资产损失、办理融资等方面存在不合规问题,涉及金额23.22亿元。

4.2013年至2016年,河北、上海、浙江分行违规向被环保处罚且未整改完毕、产能过剩等企业提供新增融资14.96亿元。

5.2013年至2016年,河北、江苏分行未严格执行监管规定,违规向房地产企业发放并购贷款36.24亿元。

6.2016年,浙江分行违规将个人理财资金投向股票二级市场等,涉及金额11.45亿元。

7.2014年至2016年,上海、浙江分行向实际承担地方政府融资平台功能的机构提供贷款、理财融资等119.32亿元。

8.2012年至2016年,工商银行在未实质性提供服务等情况下,向小微企业、融资平台公司等收取财务顾问费24.13亿元。

9.工商银行小微企业贷款统计不准确,涉及金额896.77亿元。

(二)公司治理和内部管理方面。

1.至2016年底,工商银行公司章程中关于董事会审议监事薪酬的规定,尚未按照商业银行公司治理指引要求及时修订。

2.2011年至2016年,工商银行总行及北京、河北、上海、浙江4家分行以职工福利费、工会经费等名义发放津补贴11.6亿元,未纳入工资总额管理;费用列支不规范等,涉及金额6959.19万元。

3.2015年至2016年,河北、北京、云南、上海4家分行存在建设项目未按规定及时竣工决算、个别土地及房产长期闲置或处置程序不规范等问题。

4.2011至2016年,工商银行及所属河北、浙江分行未严格执行集中采购制度,存在外部专家比例规定不明确、未按规定报告、未按规定招标等问题,涉及金额205.29亿元。

5.2016年,工商银行代销保险限额管控不严格,超限额代销11家保险公司保险产品1188.21亿元。

6.2012年至2014年,河北分行等8家分支机构为完成时点考核任务,用借入的保险资金虚增一般性存款32.9亿元。

(三)风险管控方面。

1.至2016年底,工商银行总行、浙江分行部分理财产品投资项目因投资对象破产清算等存在违约风险,涉及金额45.55亿元。

2.2012年以来,工银租赁部分境内外投融资项目因国际油价下跌等出现风险,涉及金额12.34亿元。

3.2010年以来,工银国际控股有限公司(以下简称工银国际)、中国工商银行(亚洲)有限公司境内贷款或投资尽职调查不充分,3.12亿美元融资面临损失。

4.工商银行11家境外机构未采取有效汇率风险防范措施,形成不良资产4100.45万美元。

5.工银瑞信基金管理有限公司引入的担保机构被吊销业务许可,至审计时尚有担保余额23.8亿元。

6.个别分支机构信贷管理中存在资产风险分类不准确、地域性“担保圈”、行业过度授信等风险问题。

(四)落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面。

1.2013年至2014年,上海、云南分行存在购买购物卡、礼品等问题,涉及金额1248.8万元。

2.2013年至2015年,工银国际管理层领用以前年度购入的高档红酒18支用于商务接待。

以下为公告全文:

2017 年,中华人民共和国审计署(简称国家审计署)对中国工商银行股份有限公司(简称本行)2016 年度资产负债损益情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸和追溯审计。

审计结果表明,近年来,本行坚持稳健经营,完善行业信贷政策,优化区域布局,对接国家重大战略,资产总额和净利润实现较大增长;完善法人治理,较好地落实“三重一大”决策制度;推动国际化发展,建立全球化服务网络,参与“一带一路”建设;加强全功能银行系统、境外综合业务系统和综合价值管理系统三个信息系统平台建设,提升科技创新能力。同时,审计报告也指出本行在经营管理和廉洁从业等方面还存在一些问题。

本行高度重视国家审计署本次审计工作。针对审计发现的问题,本行早研究、早部署、早安排,坚持立查立改、从严从快、举一反三原则,全面部署整改工作,认真制定整改方案,积极落实整改责任,扎实有效做好整改落实工作。

截至公告日,审计指出问题的整改率达到98.01%。涉及的贷款已采取了相应的风险防范和化解措施,风险基本可控;涉及的财务收支问题进行了相应调整;针对经营管理薄弱环节,本行在完善相关制度、流程和系统设计基础上,进一步规范和强化经营管理,全面提高政策执行、风险管理和内控水平;对相关责任人按规定进行了责任追究。对于尚在整改中的问题本行将持续加大整改力度,直至问题全部整改。

本次审计发现的问题不会对本行整体经营业绩和已公布的财务报表构成影响。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: