注册
FUN来了
热门文章 换一换

刚刚,6000万扫货2只退市股! 谁在刀口舔血?


来源:券商中国

刚刚,6000万扫货2只退市股!一只开板一只放量,谁在抢筹,它们的A股时间仅15天

今天(6月21日)早盘,2只退市股格外引人注意。一是退市昆机,另一只是退市吉恩。更值得关注的是,两只退市股均伴有放量成交,仅上午半日成交时间,已有近6000万资金扫货2只退市股。       

今日退市昆机率先打开跌停板,成交量迅速放大,此前已经连续15个跌停,不过截至午盘,退市昆机再次封于跌停;退市吉恩成交放量,但仍未打开涨停板。位于深市的烯碳退仍保持跌停一字板,截至午盘成交额不足2万元。

从成交额方面来看,截至午盘,退市昆机成交额超过4400万元,换手率超过9%;退市吉恩成交额超过1400万元,换手率接近1%,意味着半天时间近6000万资金扫货2只退市股。对于这两只退市股来说,在A股的时间仅剩15个交易日,随后将进入新三板。

类似出现“博傻资金抢购”的局面在以前退市股票中也出现过。

以2017年A股市场第一只退市股——新都退为例,复牌后连续17个交易日一字跌停,而且均是无量跌停,跌幅高达81.28%。但在第18个交易日放出天量,成交1.96亿元,当日仍然下跌8.21%,此后该股震荡反弹了26.87%,在退市整理期的倒数第二个交易日甚至出现涨停。

根据规定,终止上市的股票如果满足重新上市条件,可以向交易所提出重新上市申请。特别是近期两市退市股长航油运和创智科技双双申请重新上市,让市场对退市股重新上市充满期待,

值得注意的是,2014年6月,长油5退市前,股价只有7毛钱。目前正在接受法律制裁徐翔突击入股,用自己徐翔、老爸徐柏良、老妈郑素贞、老婆应莹的账户大举买入,四人合计持有2200万股长油。

退市昆机放量打开跌停

5月30日,*ST吉恩和*ST昆机两家公司股票进入退市整理期,退市整理期为30个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2018年7月11日。

今天早盘,退市昆机放量打开跌停,截至午盘,退市昆机再次跌停,半日成交额4437万元。

退市吉恩虽然还是跌停,但成交放量,截至午盘,成交1438万元。

A股时间仅剩15个交易日

5月30日,*ST吉恩和*ST昆机两家公司股票进入退市整理期,退市整理期为30个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2018年7月11日。

意味着包括今天,退市吉恩、退市昆机的A股时间仅剩15个交易日。

退市整理期交易届满30个交易日后,公司股票将被摘牌,股份应当转入股转系统,股东可以在股转系统进行股份转让。

退市还能重新上市吗?

公司终止上市后,如果满足重新上市条件,可以向交易所提出重新上市申请。

重新上市条件主要有两个方面:

一是时间间隔,公司退市后如申请重新上市,应在其股票进入股份转让系统转让之日起届满12个月。

二是针对已退市公司的一般条件。主要包括公司股本总额、股东分布、无重大违法行为、最近三个会计年度盈利、最近三个会计年度现金流量、最近一个会计年度期末净资产、最近三个年度的审计报告、最近三年公司主营业务等方面的要求。

两只退市股申请重新上市

6月4日晚间,长航油运和创智科技双双公告,长航油运向上交所提交了重新上市的申请材料,创智科技将向深交所申请恢复审核重新上市。

先来看看两只退市的退市经历:

创智5的前身为创智科技(000787,后被*ST),由于*ST创智于2004-2006年连续三年亏损,公司股票自2007年5月24日起暂停上市。鉴于公司自2009年-2012年期间持续经营能力存在重大问题,公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过,2013年2月8日,*ST创智终止上市,随后转入老三板。

长油5因2010 年至2012 年连续三年亏损,长油股票于2013 年5 月14 日被上交所暂停上市,并于2014 年6 月5 日被终止上市。

按照规则,重新上市只需满足条件、得到交易所批准即可,但因为上述两个重新上市的申请均为两交易所的首例,所以监管尺度的拿捏有着极强的示范意义,这不仅关系到38643位创智5投资者和119286位长油5投资者的投资命运,还关系到重新上市的程序和监管关注重点。

虽然创智科技和长航油运申请恢复上市,但两家公司均在公告中提示了风险。创智科技称,由于本次重新上市申请是否能够取得核准具有不确定性,提请投资者注意投资风险,公司股票将继续暂停转让。长航油运公告称,申请是否可以获得上交所受理具有不确定性。

恢复上市要符合哪些条件?

根据2015年1月份修订的《上证所股票上市规则》,申请重新上市的主要条件包括:

最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元,净利润以扣非前后较低者为计算依据;

最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元或最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元;

最近1个会计年度经审计的期末净资产为正值;

公司最近3个会计年度的财务会计报告均被会计师事务所出具标准无保留意见的审计报告;

最近3年公司主营业务没有发生重大变化,董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更等。

创智科技和长航油运申请恢复上市,再次点燃了市场对于退市股重新上市的热情。如果仅以“最近3个会计年度扣非净利润为正,且累计超过3000万元”作为重新上市的条件,以2017年业绩来看,除了上述两家,满足条件的共有10家公司。

数据来源:东方财富Choice数据

值得注意的是,重新上市是建立“有进有出”优胜劣汰机制的资本市场生态格局的必要一环,并非意味着“乌鸦变凤凰”,在当前从严监管背景下,监管机构定会严把重新上市关,让依法依规符合重新上市条件的公司有合理合法的回归,同时也会市场化手段规范投机、炒壳的行为。

46家公司恢复上市

虽然还没有公司退市后再度上市,但从暂停上市到恢复上市的公司并不在少数,东方财富Choice数据显示,从2010年到目前,两市有46家公司恢复上市。

最新的一家是2017年12月18日恢复上市的川化股份。

然而,暂停上市600天的川化股份破产重整后终于恢复上市交易,但是股价表现并不好,当天该股低开低走,最终以全天最低价7.3元收盘,跌幅高达28.92%。

不过,恢复上市首日往往大涨。如协鑫集成恢复上市首日大涨593.72%,而后三个交易日又迎来三个涨停;长航凤凰更是大涨737.94%。

2010年以来恢复上市公司名单:

数据来源:东方财富Choice数据

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:徐彩月 PF101]

责任编辑:徐彩月 PF101

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: