注册
FUN来了
热门文章 换一换

网商银行启动“凡星计划” 将为3000万小微经营者提供金融服务


来源:凤凰网财经WEMONEY

在6月21日举行的2018小微金融行业峰会上,网商银行公布的信息显示,成立仅三年时间,网商银行及其前身阿里小贷,已经与金融机构伙伴联手,为超过1000万小微经营者提供过贷款服务。

凤凰网WEMONEY讯 随着小摊小贩纷纷升级成码商,“小本生意贷款难”的最后一块坚冰正在融化。

在6月21日举行的2018小微金融行业峰会上,网商银行公布的信息显示,成立仅三年时间,网商银行及其前身阿里小贷,已经与金融机构伙伴联手,为超过1000万小微经营者提供过贷款服务。

2015年6月,国内首批试点的5家民营银行之一网商银行正式开业。马云在成立仪式上曾经表示,他的梦想是未来五年网商银行能服务1000万家中小企业。当时谁也没想到,这样“不可能完成的任务”居然提前两年就实现了。另据资料显示,当年的阿里小贷从成立到服务100万线上的商家,花了4年时间。

“能提前小目标,主要是因为移动支付技术的普及和码商的神助攻”,网商银行行长黄浩称,2017年6月开始,网商银行联合支付宝收钱码推出“多收多贷”服务,探索将网商银行创新的“310”贷款模式带到对线下小摊小贩的服务中。一年来,多收多贷已经服务超过300万“码商”。

网商银行风险管理部资深总监静敏介绍,线下小商家缺乏完善的信用数据积累,为了破解相关难题,网商银行在商户身份识别、商家经营状况分析和预测、反欺诈等一系列方面进行了深入的风控技术探索,AI、云计算等能力在其中发挥了关键作用。

据介绍,过去发放一笔小微企业贷款的平均人力成本在2000元,而网商银行通过技术支撑的“310”模式,每笔贷款的平均运营成本仅为2块3,其中2元为计算和存储硬件等技术投入费用。

会上,网商银行董事长井贤栋总结,科技的广泛应用开启了小微金融服务新的想象空间,现在的小微金融服务呈现数字化、智能化、场景化、可持续的四大特征。同时,井贤栋宣布网商银行将启动“凡星计划”,向行业开放所有能力和技术,与金融机构共享“310”模式。井贤栋表示,“未来三年,网商银行将与1000家各类金融机构携手,共同为3000万小微经营者提供金融服务。”

据央行此前披露的一组数据显示,美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本为12年左右。而我国中小企业的平均寿命为3年左右,成立3年后的小微企业正常营业的约占三分之一。而之前中国小微企业平均要在成立4年零4个月后才第一次获得贷款,也就是说,小微企业必须熬过“死亡期”之后,才能获得贷款。

黄浩介绍,除了为小微经营者“输血”提供金融服务外,网商银行还计划帮助小微经营者“造血”。当天峰会现场,蚂蚁金服与网商银行还宣布成立蚂蚁小微大学,联合人民大学等知名高校,提供在线课程,让所有小微经营者都能免费读“MBA”。(凤凰网WEMONEY  罗迹/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: