注册
FUN来了
热门文章 换一换

谁是大盘杀跌的幕后黑手?三大利空突袭


来源:A股复盘大师

周四早盘,两市双双小幅低开。开盘后,在“煤飞色舞”的带动下,两市持续上攻,沪指一度涨近1%。不过好景不长,临近午盘,次新股快速杀跌,创业板走弱,两市个股纷纷冲高回落,各大指数也相继翻绿。午后,两市继续下挫,创业板指跌近3%,沪指失守2900点,并一度逼近前期新低。

截至收盘时,沪指下跌1.37%,报2875.81点,成交1597亿元;深成指下跌1.94%,报9316.68点,成交1966亿元,创业板指下跌2.69%。

盘面上,两市各板块大面积飘绿,只剩维生素、煤炭等少数板块苦苦支撑;芯片股、5G概念股、次新股等板块跌幅居前。个股方面,两市近2800只个股飘绿,近百只非ST股跌停。

谁是大跌的幕后黑手?

在刚刚经过昨天短暂的反弹后,A股今天就再次迎来了大跌惨象,那么究竟是什么原因导致的呢?凤凰网股票梳理几大利空如下:

一、人民币贬值风险或来临

6月21日消息,在岸人民币对美元跌穿6.50整数关口,为1月以来首次;离岸人民币对美元跌破6.51元关口。截至发稿,在岸人民币对美元报6.5035。

海清FICC频道全球首席经济学家邓海清认为,人民币汇率贬值破7是大概率事件。在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

二、贸易战阴云不散

最近几个交易日,中美贸易摩擦仍然不断有利空消息袭来,尤其是美国方面,反复无常。

商务部新闻发言人高峰21日在发布会上表示,在5月19日华盛顿磋商共识的基础上,中美双方6月初在北京就农业、能源领域进行了具体磋商,受到各界普遍欢迎,双方原本约定近期就制造业和服务业进行具体磋商,同时就双边关注的结构性问题进行具体磋商。

中方认为,双方此前的磋商是积极的和建设性的,符合双方人民的利益,符合中国改革开放的既定节奏,符合世贸组织的原则,但令人深感遗憾的是,美方反复无常,变本加厉,挑起贸易战,中方不得不作出强有力回应。

三、市场仍然未从大跌的阴影中完全走出来

分析人士认为,悲观情绪以及风险集中释放后,市场短期迎来喘息,尤其是“自救行为”开始躁动,而指数也在大跌之后一度反弹,但目前市场仍处于风险和情绪消化之中,短期并未释放反弹信号,所以这里仍存反复。

A股何时才能筑底完成?

对于短期的行情,天信投资表示,目前市场信心仍受到贸易战的巨大摧残,而贸易战的时间长轴仍在延续,外部市场的不确定因素较大,所以短期市场有待外部的刺激亦或是时间的缓冲,才能较为良好的改变目前颓势。而随着恐慌情绪的释放,放量长阴的出现亦是加速市场底部状态的形成。而从技术面来看,沪指有待关注2900点整数关口,而创业板指数则仍处于空方状态,新低之后整体走势有待重新构筑。

天信投资表示,市场底部的构筑并非一蹴而成,反复的下探回升,才能得以有效确认,同时外部环境的变化亦对目前的行情将产生较大影响,所以在近期的操作上,控制好自身的欲望以及仓位,静待底部形成,同时抓住跌出的机会,低位建仓有业绩支撑的蓝筹股以及成长性良好的科技股。

湘财证券则表示,受到节后第一天(19日)暴跌的影响,目前市场整体处在一种较为恐慌的氛围中,这种氛围的重新修复需要一定时间,所以指数间、板块内来回的反复也属正常,但投资者也不必太过恐慌,再次千股跌停的概率将大幅降低,今日盘面虽然继续调整,但两市跌停的股票一共在九十只左右。

湘财证券认为,自2015年6月牛市见顶之后,近三年时间市场出现过多次连续大跌,每一次大跌的原因都不同,但却有一个共性是:每一次大跌之后市场都出现了较为明显的波段反弹行情,而多数波段反弹行情中不管题材股如何更换,次新股从来都没有缺席过,也就是说:次新股成为未来反弹行情主力军的概率非常大,但只有其中的近端、优质、低估的次新股机会较大,大多数次新股行情一般。

鉴于目前市场连续大跌后人气恢复需要时间,反复仍然还将存在,但这不影响投资者升级战略视角,湘财证券建议提前做好优质品种的战略关注与跟踪,防止大盘突然见底后措手不及。由于市场资金面依然缺乏的现实,对于连续大跌之后可能出现的波段机会,我们依然将视角锁定在小盘股群体,尤其是其中质地优良、低估值、高增长品种。

 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: