注册
FUN来了
热门文章 换一换

泛海控股一周发债27亿 82%资产负债率或进一步上升


来源:澎湃新闻网

已经拥有金融全牌照、且被称为低调隐形富豪的卢志强,其旗下的中国泛海控股集团,在7日内发行了两笔总额共计27亿元的公司债。

6月20日,上海证券交易所公告称,中国泛海控股集团发行一笔5年期的10亿元公司债券,年利率7.55%。上市日期为6月21日,到期日为2023年6月5日,发行价格100元/张。

泛海控股此前曾公告称,拟发行总额不超过27亿元的公司债券,发行已于6月5日结束,实际发行规模最终为10亿元。

这是本月泛海控股发行的第二笔公司债券。 

6月14日,泛海控股发行了一笔17亿元的公司债,票面利率7.8%。这笔债券的申请时间其实是在2016年,发行时间为2018年,此前公告称拟发行总额不超过27亿元的公司债券,分期发行。

目前,泛海系已经拿下了所有的金融牌照,建立起了一个包含银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁在内的完整金融帝国。

泛海控股集团官方资料显示,公司创建于1985年,集团创始人、法定代表人、党委委员、董事长为卢志强,卢志强现任全国政协常委、中国民间商会副会长、泛海公益基金会副理事长、中国民生银行副董事长、复旦大学校董等职。

卢志强用30多年的时间,构建了一个包括地产、能源、投资、金融等多个行业的庞大“泛海系”帝国。中国泛海控股集团控股和投资了泛海控股(000046.SZ)、民生控股(000416.SZ)、中泛控股(00715.HK)和民生银行(600016.SH、01988.HK)、联想控股(03396.HK)等多家内地与香港上市公司。此外,“泛海系”控股的公司还有美国大型综合金融保险集团GEnworth(GNM.N)和澳大利亚矿产能源公司CuDECOLtd.(ASX:CDU)。

旗下的泛海控股曾在4月12日披露公司的终止重组公告。按照原先计划,泛海控股拟将上市公司的境内外房地产类相关资产置出给控股股东中国泛海及其下属关联方,同时将中国泛海及其下属关联方的金融资产置入上市公司。交易完成后,上市公司将不再经营房地产业务,同时受让控股股东及其关联方持有的优质金融资产,谋求进一步转型发展。

但最终,泛海控股称,鉴于继续推进重大资产重组的有关条件尚不成熟,公司决定终止筹划本次重组。

泛海控股集团近几年的负债率一直处于较高水平,其表示,未来公司的债务规模及资产负债率可能进一步上升。

泛海控股集团连续三年(2015年至2017年)的资产负债率分别为81.74%、84.05%和82.03%,负债处于较高水平。泛海控股称,随着公司房地产开发业务及多元金融业务规模的逐步扩张,项目开发支出将相应增加,公司的债务规模及资产负债率可能进一步上升。泛海控股强调,如果公司持续融资能力受到限制或者未来宏观经济环境发生较大变化,公司可能面临偿债压力,正常经营活动可能因此受到不利影响。

泛海控股集团在公告中表示,2015年至2017年度,公司投资活动产生的现金流量净额分别为-155.88亿元、-519亿元和-111亿元,投资活动现金流出量较大且持续处于净流出状态。未来公司投资支出增大,可能使债务水平和债务负担上升。

截至2017年末,泛海控股集团受限资产账面价值合计达1189亿元,占资产总额比例达37.54%,主要为金融机构借款设定的担保资产。

在借款方面,截至2017年末,泛海控股集团有息债务余额为2056亿元,其中短期借款余额168亿元,长期借款余额801亿元,应付债券余额489亿元,长期应付款3.7亿元。泛海控股称,未来若房地产行业形势和金融市场等发生重大不利变化,较大规模的有息债务将使公司面临一定的资金压力。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: